(начатая тема, на мой взгляд является актуальной, потому что верующих журналистов все еще мало работает в СМИ, но я думаю, что мы призваны идти и приносить плод во все места, а не самоизолироваться от мира)
Итак, мы говорили о том, что каждый политик, который стремится к власти, стремится и к тому, чтобы овладеть информационными источниками на уровне города, области, страны и т.д. Неужели все политики стремятся к власти «нечисто» или все-таки существуют честные политики? Я думаю, что не нам судить кто насколько честный, да и у каждого политика все равно есть в подчинении конкретные средства массовой информации, которые следуют строгим статутным рамкам той или иной партии. Почти каждая партия имеет такие ресурсы. Если, скажем, журналисты разделяют взгляды той или иной партии, то здесь с моей точки зрения нет ничего предосудительного, а если просто наемнический интерес, то тут вступает в силу нам известная «проституция», чтобы вы мне не говорили при этом, что просто «кушать» хочется.
Таким образом, если вы не идете на компромисс, но работаете в партийной газете, то ваше участие, уже очевидно. Но вы еще действуете, так сказать по правилам «кодекса чести». ( если он у вас существует вообще) Да, вы скажете, что я идеалист. Нет, я просто попытался представить, как это могло бы выглядеть в реальности. Итак, представили? Но «честному» политику мало такого вот узкого влияния, тогда он пытается прибрать к рукам более или менее нейтральные источники информации. Что, снова пахнет иллюзией? Будет ли честный человек действовать такими методами? Но представим себе или дадим другое представление. На пути становления та или иная редакция еще не выбрала себе политический ориентир, хотя есть такие редакции, которые не политической ориентации, множество при чем таких. Но все же встречаются политически не окрепшие редакции, либо стремящиеся к зрелому нейтралитету.(редкость)
Вот на такие редакции, то ли на Интернет или будь - какую другую информационную ветку «заглядывает» «честный» политик, чтобы расширить границы своего влияния. Сохранить нейтралитет порой очень сложно, а порой попросту невозможно. Одному известному редактору-журналисту пришлось сменить несколько редакций, пока он не вырвался к той независимости, которая необходима для развития творчества журналиста. Но, наверно оно того стоит…
Когда мне предложили формировать информационную базу на уровне города, то под прицел информационного разоблачения, понятно что в пределах допустимых для меня, попали в течении трех месяцев, многие инстанции города. Нашу газету захотел «купить», якобы для своей рекламы один известный политик города. Но мне на то время симпатизировал другой политик, который, правда, уже имел сформировавшуюся монополию власти. Так вот этот (первый)политик увидел нас, как перспективно-выгодное поле, куда он собирался сеять свои взгляды и пожать своей растущий рейтинг. Все было бы хорошо, но когда я узнал, что он, придя к власти, купил несколько голосов, то я отказался «подпевать» ему, и наша газета потеряла «выгодного» спонсора. Бизнесмен, который отдал в наши руки, все так сказать, «карты», надеялся очень быстро отбить вложенный капитал, но сам вовремя платить соответственно не желал.
Одним словом, работа на уровне города проделана то была, но газета села на дно, при том, что подача рекламы, подписка; все уже «раскручивалось» довольно не плохо. В городе многие службы заработали лучше, но газета, не смогла существовать дальше(бизнесмен испугался рисковать своими финансами), правда его жизни угрожали(мягко говоря по неизвестным мне до сих пор причинам)… Но резонанс был серьезным, так что после этого мной заинтересовались местные власти и наняли для «белого дома» делать расследования. Вы скажете: «Вот, ты и попался». А я отвечу: « Нет, я согласился только на два из 15, так, как остальные 13 они и сами передумали мне доверять, потому что совершенно случайно раскапывая, я докопался до них». Поэтому мы мирно разошлись после второго расследования. А с чего все началось?
Директор бизнес-центра, ( бизнес-центр был также офисом редакции от местных властей), вызвал меня к себе по поручению заместителя мера города.
- Кто за, вами, «стоял» в написании статей? – спросил он, предложив кофе.
- Никто, мы все сами и планировали –…мы, это по тем временам трое официальных журналистов и дописывающих. А бизнесмен еще сам не успевал определиться, что он хочет видеть в своей газете, как ни странно это звучит…
- Как сами, что вам никто не давал направление? – спросил он удивленно.
- Никто не давал. – ответил я.
- А рекламу кто подкидывал, где находили?
- Редактор сам и находил, он по этому делу спец.
Когда Саша, так звали директора, понял, что крыши политической у нас вообще не было, он вздохнул облегченно. Они подозревали, что на уровне города созрела достойная оппозиция, а это просто журналисты затеяли информационную войну. Но мы серьезно ревновали о переменах в нашем городе. Так что выводы первые. Информационную войну против коррупции могут вести и журналисты, что мы немного и делали на своем уровне… Вывод второй, если «крыша» в лице партии или бизнес-группы более или менее прозрачна и благородна, то возможна относительно честная информационная политика. Иллюзия? Но тогда дайте мне побыть немного в ней, хотя еще верю, что такие перемены возможны…
- Молодцы, так что, берешься, будешь заниматься расследованиями? – спросил Саша…
Дальше вы знаете, но стоит наверно рассказать и о расследовании. Оно тоже поможет понять, что такое информационная политика.…Итак, продолжение следует…
P.S. Допускаю, что многие религиозно настроенные люди будут противиться, моим публикациям. Но хочу сказать в мире многие ждут нас, ведь Христос сказал, что мы соль для мира.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 11136 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
а какому честному политику принадлежит газета "Для Тебя" что-то забыли сказать...
только не говорите, что газета принадлежит Ему. так как если есть газета не надобен ДС.
Аминь!
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.